ニュージーランド語学研修レポート ~第3週目~

ニュージーランド語学研修の第3週目です!

第3週目が終わり、生徒たちは基本的に午前中は教室での授業、午後は毎日様々なアクティビティーを行っています。

ほとんどの生徒は授業の様子を見ても、休憩時間を見ても、すっかりニュージーランドの生活に溶け込んでいて、もう何年も前からこちらで生活しているかのような雰囲気を出している人もいます。

月曜日はニュージーランドの学校や教育制度について学びました。午後には研修校の近くにある小学校を訪問し、地元の小学生に日本の折り紙や紙ふうせんを使った遊びを教えたりまたニュージーランドのボールを使った鬼ごっこを一緒に楽しんだりしました。

火曜日と木曜日の午後にはそれぞれ動物園と博物館を訪問し、ニュージーランド特有の生物や歴史などを勉強しました。

体育では大成中学校バスケットボール部と現地校の代表生徒との交流戦が行われ、楽しみながらも熱のこもった戦いが繰り広げられました。

いよいよ研修も残り1週間となりました。
スピーチ発表に向けての原稿を各クラスの先生方が添削してくださっています。完成に近づいている人もいますが、多くの生徒はまだまだです。まだまだの生徒はこの週末が勝負になると思います。週明けには完成に近い形で先生に見てもらえるとよいと思います。

最後のスピーチ発表、そしてサヨナラパーティーの出し物を、思い残すことがないよう全力で準備してほしいと思っています。

写真は地元の小学校訪問(2枚)、現地生徒との交流(2枚)、ハミルトン動物園です。

image1 作成中 image2 授業風景NewZealand lunch