中高一貫の
ステューディアコース
6年後に確かな学力と豊かな人間力という大きな花を咲かせるために、基礎期、伸展期、充実期(集大成)の3つのSTEPに分け、生徒それぞれの成長に合わせた指導を徹底しています。

6年間の学びの特長。

基礎期

基礎期では授業内容をしっかりと理解することに重点を置いています。また、授業をより有意義な時間にするため、予習・復習などの課題も多く用意し、自発的な学習習慣を身につけます。

伸展期

伸展期には進路への関心、意欲を高める様々な機会が用意されています。早い段階から将来の目標を定め、目標を達成するために何をすべきかを自ら考え、努力をする環境を整えています。

充実期

集大成である充実期には、大学進学という「夢」を実現させるための理想的な環境があります。熱心な教員のもと、体系化されたカリキュラムと細やかなサポートで夢の実現を目指します。

確かな学力を養う
学習指導
グローバルに活躍する力を育むには他者を取り込み自分の視野を広げていくことが大切です。考えを深めたり、認識を改めたりする学びはグローバル人材として必要な資質を身に付けるとともに生徒が自信をもって語れる活動歴や学習歴が必要です。
主体的思考力を育む授業の導入

グローバル教育 Ⅰ
英語教育
6年一貫教育の中で、徹底した語学トレーニングや多彩なプログラムが用意されています。英語で発信することを重要視し、個人またはグループで英語を使い、発表する機会を多く設けて実践的な英語力の習得を目指しています。
実践的な「使える」英語力を身に付ける。

充実した英語教育プログラム

大成中学・高等学校では、英語の学習時間を週に7時間設け、「聞く」・「話す」・「読む」・「書く」4技能を徹底的に伸ばします。また、ネィティブスピーカーによる英会話の授業も豊富で充実したプログラムを実施しています。大学受験はもちろん、実際のコミュニケーションでも役立つ「使える」英語力を身に付けます。

グローバル教育 Ⅱ
国際交流
大成中学・高等学校には、グローバル化に対応するための充実したプログラムを用意しています。ますます進展する国際社会において、グローバルな視点や他国の人々と対等に良好な関係が築ける国際感覚は不可欠です。そんな社会の動きに対応できる国際人の育成を目指しています。
グローバル社会で活躍できる国際人になるために。

海外研修制度

韓国KISやフィリピン、アメリカなど希望による短期留学制度が用意されています。この制度は語学や異文化理解に高い意欲をもつ生徒の夢を叶える制度になっています。海外での様々なプレゼンテーション、異文化交流、外国語での授業や実体験を通じた国際理解、知識の拡大、語学力の向上など、留学を通じ学生の能力や可能性を広げ、国境を越えた幅広い人的ネットワークの形成も行えます。

英語留学コース

英語留学コースでは留学準備期間、1年間のカナダ留学期間、帰国後の手厚い学習・進路指導により難関大学受験にも対応できる高い学力を育みます。高校1年生の4月~7月の4か月で留学に必要な力を身に付け、高校1年生の8月~高校2年生の7月までの1年間、カナダへの留学をします。この1年間で生徒は英語力と国際感覚を身に付け帰国します。帰国後は留学で身に付けた英語力を活かして難関大学や海外の大学への進学準備に入ります。

ニュージーランド・セブ島語学研修

4週間に及ぶニュージーランドでの語学研修は、授業で学んだ英語力の成果を発揮するステージです。ホームスティをしながら、午前中に英会話の授業を受け、午後は様々なアクティビティで現地の生徒と交流を通じて行います。
また同時期にセブ島語学研修を1週間行います。 1週間ネイティブによるマンツーマンの英語の授業を受講します。「話す」「聞く」を徹底することで築いてきた英語力をより実践的なものへと磨いていきます。

ハワイ修学旅行

5年生の修学旅行は、4泊6日の日程でハワイを訪れます。事前の調べ学習でハワイの歴史、文化、自然などを学び、現地でその内容を実体験します。また、ブリガム・ヤング大学を訪問し、現地大学生と英語で交流。身につけてきた英語力を実践する機会にもなっています。学年全員で登るダイヤモンドヘッド登山や海水浴など楽しい体験も数多く用意されており、仲間とのかけがえのない思い出を作ります。また、普段とは違った環境で仲間と過ごす生活の中で生徒たちは成長します。

躾を大切にする
人間教育
学力の養成と人間教育を一体のものと考え、生活のあらゆる場面で人間としての基本姿勢を身につけるよう指導しています。人間教育を通して、学習に対する集中力も高めます。
学力をつけるための基礎となる、人間教育の実践。