ニュージーランド語学研修レポート ~最終回~

ニュージーランド語学研修の最終回です.

最終週となり、生徒たちはもうすぐ帰国という寂しさと、日本の家族に会える喜びの入り混じった微妙な雰囲気の中、スピーチ発表とサヨナラパーティーの出し物の準備に追われ、あわただしく過ぎていきました。

水曜日の午後にスピーチ発表があり、生徒たちは何週間にもわたる研究の結果を英語で発表しました。

木曜日の夜にはとうとうサヨナラパーティーが行われ、ひと月一緒に過ごしたホストファミリーのみなさんたちと楽しい時間を共有しました。
スピーチもサヨナラパーティーの出し物も多くの生徒が堂々と発表でき、担任の先生たちも良い意味で驚いてくださいました。

全ての日程を終え生徒たちは帰国しますが、この貴重な経験を、この後の学校生活や自分の人生に活かしていってほしいと思います

写真はスピーチ発表(2枚)、サヨナラパーティー(2枚)、帰国日の朝です。

NZ2 NZ1 NZ4 NZ3 NZ5