トビタテ留学JAPAN~体験記~

本校の中学校5年生(高校2年生)杉井理江さんが

トビタテ!留学JAPANに採用され、この夏、イギリスに留学しました。

今日はその内容をレポートします。

応募した動機は?

「小さなときから看護師になることが夢でした。そして大成中学校の語学研修プログラムであるニュージーランド語学研修へ参加し、海外に興味を持ち始め国際看護師になることを決意しました。」

現地ではどんなことをしましたか?

「私はイギリスのロンドンに滞在しました。医療博物館に行ったり、病院へアポをとりイギリス人の看護師さんに

インタビューをしたりしました。」

インタビューではどんなことを聞いたんですか?

「イギリスと日本医療の対応方法やそれぞれの国が抱える問題点などを話し合いました。

また日本人の方で国際看護師として働いてみえる方にも会うことができました。

夢に近づくためのアドバイスをもらえました。」

今回の留学プログラムに参加してどうでしたか?

「自分の将来のヴィジョンがより明確に抱けるようになりました。

また国境を越えた医療現場は語学力はもちろんのこと、心から関わり合うことが重要だと考えます。

他を心から思いやれる人間を目指し、日々成長をしていきたいと強く思えました。」

左2枚:空いた時間にはロンドン散策も!

右1枚:訪れた病院にて。