開校記念講演会

本日、大成中学・高等学校の開校記念講演として

ウクライナ人道支援 ジャクユーサポート

葛西孝久様、葛西不二恵様、

サーシャ様(ヘルシンキよりオンライン出演)にお話をしていただきました。

ロシア侵攻前の情報の混乱やロシアの侵攻を受けているウクライナの様子、お二人がウクライナからポーランドへ向かった方法、さらには、現在も連絡を取っているウクライナの友人から得られる情報などのお話を伺うことができました。

戦禍を逃れ、ウクライナから郷里の安城市へ帰国した葛西さんたちは

ウクライナに残っている方々を心配する気持ちや

「多くの人の助けで、私の命の糸がつながった」と感謝の念を述懐されました。

生徒たちは今回の講演会で一層、「平和」について深く考える機会になりました。

葛西様、サーシャ様、ありがとうございました。

IMG_5200 IMG_5203 IMG_5218 IMG_5230  IMG_5233 最後に本校にて行われたウクライナ人道支援募金の寄与と花束贈呈を行いました。