セブ島語学研修③

12月24日

中学4、5年生の希望者を対象に行われた2週間の語学研修が終了し、
参加者が日本へ帰ってきました。

引率教員からは研修最終日の様子として以下のようなレポートがありました。

研修最終日は4コマのマンツーマンレッスンおよびテストを受けた後、修了式に参加しました。
修了式では、各自が修了証を授与された後、短いスピーチを披露し、その後2グループに分かれて歌と踊りのプレゼンテーションを披露しました。

休憩後、お世話になった講師との交流会に参加しました。それぞれの担当講師と隣同士で座り、美味しいピザ料理を食べながら、思い出話に花を咲かせました。中には別れを惜しむあまり涙する生徒も…

今回の研修で、生徒たちは間違いなく英語が好きになり、英語の能力も高くなりました。引き続き英語に積極的に取り組んでくれればと思います。