デンマーク!オンライン国際交流授業

大成中学・高等学校とデンマークのとある高校でオンライン国際交流を行いました。

これは本校より中学4年生の生徒1名(以下、Fくん)がその高校に留学をしており、

また本校もデンマークより留学生を受け入れていることから実現した企画です。

Fくんの発案でスタートしたこの企画を本校では中学4年生特別補習(希望者を対象とした

ハイレベル授業)参加者を対象に行いました。

デンマーク側はFくんが中心となり、本校側も生徒たちでアイディアを出し合い、お互い英語で交流しました。

オンライン国際授業4事前打ち合わせの様子です。

オンライン国際授業2 オンライン国際授業3日本文化の紹介もしました。

オンライン国際授業 Fくんがリードして、今回の会が実現できました。

参加した生徒たちは実践的で活きた英語を使用する実感と伝わった喜びを感じることで、「学ぶ必要性」をより一層感じることができたようです。