カンボジア社会貢献活動

8月7日~8月11日

中学4、5年生の希望者がカンボジア社会貢献活動に参加しました。

内容としては

現地の村に訪問し、幼稚園、小学校の見学。日本との違いを知るいいきっかけになりました。

また同日午後にはバイヨン中学高等学校に行き、カンボジアの歴史を学んだ後、英語でプレゼンテーションを互いに発表し合い、折り紙作りやサッカー、ダンスといった活動を通して、交流を深め、とても充実した時間を過ごすことができました。

また次の日にはアンコールトム内のバイヨン寺院にて、遺跡の修復に携わったのち、遺跡の見学をしました。そしてサラススという現地の工房に行き、井草を使ったチャーム作りなどを体験したり、現地の農村の家に訪問させていただき生活の様子を見せていただきました。

日本からの支援のあり方などを学び、とても刺激になった日々を過ごすことができました。