英語留学コース(GFC)の生徒達がカルガリーに到着しました

英語留学コース(グローバルフューチャーコース)の生徒達が
8月25日に留学先のカナダ、カルガリーへと出発しました。
これからグローバルフューチャーコースの生徒は1年間、この場所で英語力向上に向けて勉学に励みます。
以下の文章は現地からのレポート(8月下旬にこちらに届いたもの)です。
———————————————————————————————–
カルガリーに来て3日が経ちました。順次、通学する学校のオリエンテーションが始まり、ホストファミリー訪問も行なっております。
学校のオリエンテーションでは、学校への登録と英語レベル分けテスト、時間割を組むための説明会、校内見学などです。
オリエンテーションを行った生徒たちは、自分たちが通学する学校を初めて訪れて緊張していました。
英語レベル分けテストは苦労しているようですが、こちらに滞在している間に努力して上達して欲しいです。
ホストファミリー宅での様子は、まだ3日目ですがいろいろとこちらの家族と話しているようで、徐々に慣れてきたと言っています。
各家庭では、自分の部屋をきちんと与えられ、歓迎されていることがよく分かります。
到着当初は期待と不安だった生徒たちも数日経って安心した表情をしています。
現在のところ、必要な日常生活の細かい事柄(通学方法、手続きなど)をホストファミリーと整えている段階です。