中部経済同友会「特別授業」を実施いたしました。

11月16日(火)に高校1年生の希望生徒を対象に中部経済同友会「特別授業」を実施しました。

この「特別授業」は、テーラーメイドの進学・学習指導におけるキャリア教育の一環として、社会経験が豊富な講師の方をお招きして、実社会における企業の意義と難しさ、社会人に求められていることや学生時代にすべき失敗や挫折などの経験談を、毎年中部経済同友会から講師の先生をお招きして講演をしていただいております。

本年度は、学校法人聖英学園 理事長の伊藤靖祐様にお越しいただき、

日本は狭い、世界で活躍しよう~自分の可能性を高める方法~」というテーマでご自身の経験を踏まえて講演していただきました。

講演の中の「論理的思考」や「努力を習慣化する」といったお話は、生徒たちの心に強く響いたようでした。生徒たちにとって今後の進路選択や自身のキャリアプランを考える上で、大変貴重な機会となりました。

貴重なご講演をいただきありがとうございました。