「フードドライブ」ご協力のお願い

来る11月18日(土)に真清田神社前の広場において一宮ロータリークラブ主催で「子ども食堂」が開かれます。これは一宮ロータリークラブが行っているプロジェクトである「子ども支援事業」の一環として行われるもので、大成中学・高等学校インターアクトクラブも参加します。この「子ども食堂」では災害時に避難所で行われる炊き出しを実際に行い食事を提供すること、インターアクトクラブや協力企業によるイベント、寄付していただいた食品の配布(フードドライブ)などが行われる予定です。

そこで、大成中学・高等学校インターアクトクラブでは、この子ども食堂」で配布する食品の寄付を募集します。寄付していただきたい食品は

①常温で保存できるもの

②未開封のもの

③賞味期限が2ヶ月以上あるもの

で、お米、缶詰、インスタント食品、レトルト食品、パスタなど乾物、などです。アルコール類、賞味期限がないもの(米は除きます)、外装が破れているものはご遠慮ください。

【提出先】ステューディアコース・グローバルフューチャーコース

大成中学・高等学校事務室 (0586)81-1118

プラウディアコース

大成高等学校事務室 (0586)77-9900

【期 限】11月14日(火)

直接お持ちいただいても、お子様を通じてでも結構です。ご家庭で使われない、または使う予定のない食品がありましたらご提供いただけると大変助かります。

ぜひ、ご協力ください。よろしくお願いいたします。

フードドライブ

※フードドライブとは…

家庭で余っている食品を集めて、食品を必要としている地域のフードバンク等の生活困窮者支援団体、子ども食堂、福祉施設等に寄付する活動のことです。

(環境省「フードドライブ実施の手引き」より)

【お知らせ】ペットボトルキャップ・コンタクトレンズ空ケースも回収しています。ご家庭にございましたら、学校までお持ちください。よろしくお願いいたします。