一宮ロータリークラブ主催「子ども食堂」

11月18日(土)真清田神社にて一宮ロータリークラブ主催「子ども食堂」プロジェクトが開催され、

大成インターアクトクラブも大成ブースを設けて本プロジェクトに参加しました。

大成中学・高校のインターアクトクラブの生徒29名と教職員4名が参加し、運営や炊き出しのお手伝い、来場者への缶詰、レトルト食品などの配布(フードドライブ、またレクリエーションとして「ボッチャ」競技も行いました。

ロータリークラブの会員の皆様や地域の方々と交流することにより、社会の一員であることを感じ、ボランティア精神を養うことができました。

最後になりましたが、多くの方に食品の寄付のご協力をいただき、ありがとうございました。

フードドライブ

※フードドライブとは…

家庭で余っている食品を集めて、食品を必要としている地域のフードバンク等の生活困窮者支援団体、子ども食堂、福祉施設等に寄付する活動のことです。

(環境省「フードドライブ実施の手引き」より)

【お知らせ】ペットボトルキャップ・コンタクトレンズ空ケースを回収しています。

ご家庭にございましたら、学校までお持ちください。よろしくお願いいたします。