ニュージランド語学研修 ~第2週目~

語学研修の第2週目報告です!

第2週目が終わり、生徒たちはこちらの生活や学校にも慣れ、先週感じた緊張感は完全にほぐれてきたように見えます。大きなケガもなく毎日元気に過ごしています。

月曜日は午前中にニュージーランドの食べ物について学び、午後はスーパーマーケットへ行き、指定された品物探しや日本のスーパーマーケットとの違いを調べました。

火曜日と水曜日は現地の生徒たちとの交流授業があり、折り紙や音楽、ゲーム、サッカー、タッチラグビーなどを楽しみました。

そして木曜日には1日日程の校外学習でハミルトンからバスで1時間半ほどの所にあるロトルアに出かけました。ロトルアはマオリ文化や温泉で有名な北島を代表する観光地です。再現されたマオリの村で、有名な「ハカ(戦闘前に行われるダンス)」を見学したり、ゴンドラで山頂まで行き、リュージュというゴーカートに似た乗り物で坂を滑り下りたり、羊の毛刈りショーを見学しました。ハカや毛刈りショーでは大勢の観客の前で舞台の上に上がる生徒もいました。

2週目が終わろうとしていますが、多くの生徒はスピーチ発表に向けて準備を始めています。完成にはまだまだほど遠いですが、しっかりと本番を意識してテーマの研究と原稿作りを進めていってほしいです。

写真は、現地生徒との交流授業(3枚)、ロトルア(2枚)です。

クラス内 ギター アクティビティ リュージュ