オーストラリア交換留学~第1回目~

大成中学校では中学3年生の希望者がこの時期、
ニュージーランド/セブ島語学研修またはオーストラリア交換留学を行っております。
*セブ島語学研修は中学校4年生も参加可
オーストラリア交換留学では昨年度より姉妹校提携を行った
HAILEYBURY COLLEGEへ約10日間、本校の生徒を派遣しております。
以下に現地引率教員より届いた報告をレポートいたいます。
~レポートFROMオーストラリア~
生徒たちは無事に姉妹校ヘイリーベリー カレッジに到着し、メルボルンでの研修生活が始まりました。
初日は日本から到着後、すぐに1日が始まりました。
長旅後で疲れもあり、緊張もしていましたが、
校長先生や受け入れ担当の先生、その他様々な先生方や生徒の皆さんから
暖かい歓迎を受けスムーズに学校生活を始めることが出来ました。
制服に着替えてからヘイリーベリー の全校集会に参加しました。
ヘイリーベリー の生徒たちの役員任命式とスピーチや発表があり、
日本から来た生徒たちは緊張感のある雰囲気に刺激を受けていたようです。
全校集会の後は別室に移動して歓迎会が行われました。
そこでは大成とヘイリーベリー の学校長先生のご挨拶、代表生徒の挨拶があり、
学校で共に過ごしてくれるバディと対面した後に、
お茶と軽食をいただきながらリラックスした雑談になりました。
大成の生徒たちは苦労しながらも積極的に会話をしようと頑張っていました。
歓迎会後はそれぞれのバディに案内してもらい、それぞれの授業に行きました。
現地の授業にそのまま入るためここでも苦労はしていますが、
頑張って理解しようしていました。
休憩時間や昼食時間もヘイリーベリー の生徒たちも大成の生徒に話しかけてくれるので、
スムーズに過ごしていました。
授業後はホストファミリーが迎えに来てくれて、
緊張の対面をしました。週末はそれぞれのホストファミリーで過ごしています。

IMG_1782 IMG_1785 IMG_1789 IMG_1791 IMG_1796 IMG_1801 IMG_1805 IMG_1809