モンゴル!生徒の海外体験記

こんにちは!大成中学校は姉妹校提携を行っている「モンゴル研修」と称して新モンゴル小中高一貫学校と毎年交流、およびモンゴルの文化体験を行っています。この夏、モンゴル研修に参加した中学2年生のMさんが体験記を書いてくれました!

モンゴル研修

☆以下はMさんの体験記です☆

私たちは中2、中3の14人で5日間行ってきました。
飛行機から見る景色はどこまでも草原が広がっていて、素晴らしかったです。
初めてモンゴルの学校へ行った時は一度とても広い校舎をまわり、いくつものグループに分かれ日本語の授業に参加させてもらいました。日本人の先生方もたくさんいらっしゃいました

ゲルに泊まった時には夜にキャンプファイヤーをしながら校歌を歌いました。
ホームステイでは家族勢揃いで温かく歓迎してくれました。

一緒に夜のモンゴルを散歩したり、大きいショッピングモールや遊園地でたくさん写真を撮ったりして楽しく過ごしました。
今回の貴重な体験でもっと学力を上げるために何ができるかもう一度じっくり考えることができました。