大学分野別ガイダンスを実施しました。

本日(10/27)、プラウディアコースの1年生を対象に、大学から講師の先生をお招きして「大学分野別ガイダンス」を実施しました。

本年度は以下の13分野の学部・学科について、9大学の先生にお越しいただき講義をしていただきました。

文学・人文学:愛知淑徳大学

国際協力・異文化理解・外国語:愛知文教大学

経済・経営:愛知大学

法学:愛知大学

教育:岐阜聖徳学園大学

看護・医療:藤田医科大学

理工学:愛知工業大学

情報:愛知工業大学

スポーツ:愛知学院大学

薬学:名城大学

バイオ・応用生物:名城大学

幼児教育:名古屋芸術大学

芸術:名古屋芸術大学

生徒達は普段の授業ではなかなか知ることのできない専門分野について学ぶことができ、メモを取りながら真剣に各大学の先生の講義を聞いていました。

また各学部についての内容だけでなく、高校生のうちにやっておくべきことや進路選択についてのアドバイスなど、1年生にとって今後の文理選択や進路決定に役立てる大変貴重な良い機会となりました。

講義をしていただきました講師の先生方、ありがとうございました。