SDGs×TAISEI

大成中学・高等学校では、SDGsの取り組みに賛同し、推進に取り組んでいます。

今回は、本校グローバルフューチャーコース(以下、GFC)の生徒よりあがった企画「フェアトレード商品を購入しよう」を実施しました。

この企画は本校がネパールオンラインセミナーに参加をし、

生徒たちがネパールの抱える問題に触れたことがきっかけになっています。

そこで売り上げの一部を、強制売買などの被害が深刻なネパールの少数民族、バディ族の支援に充てるカフェ「BADI CAFE」さんのご協力をいただき、現地の素材を活かした焼き菓子やコーヒー豆を本校の生徒たちが希望制で購入いたしました。

GFCの生徒はこの取り組みについて

「私たちの活動が、苦しむ人を救うだけでなく、生徒のみなさんがフェアトレード商品を手に取るという『意識の変化』につながり、SDGs達成への貢献、社会貢献につながれば嬉しいです。」と言っています。