インターゼミアメリカ研修part4

大成中学・高等学校では英語を使って社会貢献をすることを目的とした部活、インターゼミ部があります。

現在部員達はアメリカ研修のため、渡米をしています。今日は現地からの研修最終日の報告です。

研修の最終日程は、陸路でのカナダ入国でした。高速道路からデトロイト川に架かる巨大なアンバサダー橋にさしかかると入国審査があり、パスポートを提示して橋を越えます。そこは、先ほどまで対岸に見ていた隣国カナダです。ここウインザーは、入り組んだ地形のため、アメリカデトロイトの南側にカナダが位置するという何とも面白い場所です。そしてここでも大学見学をさせていただきました。大成杯にもお越し下さったブレンさんがウインザー大学の教授を務めていらっしゃるというご縁で、キャンパスツアーに参加できました。

今回の研修では、海外でしかも好対照をなす2つの大学を巡ることができ、将来の進路を考える上でも大変有意義であったと感謝しています。また、短い研修期間でしたが、交流をした人の数だけでも長期の滞在に匹敵する多さでしたので、英語のシャワーを存分に浴びることもできました。このような貴重な経験をする中で、参加した生徒たちも色々な方とのご縁をありがたく感じているようです。それだけでも大きな成長につながると思います。明日は帰国となります。寒い日々でしたが、ここまで体調を崩す生徒もなく過ごすことができましたので、元気に帰りたいと思います。

4 4 5