〈中3〉ニュージーランド語学研修レポートpart1

大成中学・高等学校では中学校3年生の希望者を対象に
毎年この時期、ニュージーランド、オーストラリア、セブ島の3カ国の中から
語学研修を行っています。
2月17日より
約4週間のニュージーランド語学研修のため参加生徒が日本を発ちました。
ホームスティをしながら、現地の学校に通う生徒たちの報告が引率教員より
届きましたので、こちらにアップします。
~以下は引率教員より~
いよいよニュージーランド語学研修が始まりました。ハミルトンジュニアハイスクールでの様子をご報告致します。
中部国際空港からバンコク乗り継ぎでオークランドに到着し、さらにバスでハミルトンに到着しました。生徒たちにとって長時間の飛行機や乗り継ぎなど初めてのことばかりでしたが、良い経験になると思います。そして各ホストファミリーと対面してホームステイが始まりました
本日(2/19)は初の登校で、まず最初に緊張しながらマオリ式の歓迎セレモニーを受けました。その後は3つのクラスに分かれて学校内見学を行い、まもなく英語の授業が始まりました。先生が話す内容を必死に聞き取り、自分のことをなんとか伝えようとしています。こちらの先生方もとても丁寧に、熱心に教えてくださるので、生徒も英語が早く上達するように頑張ってほしいです。
午後からはショッピングセンターへ行き、買い物の実習を行いました。実際に買わなくても金額や色を聞いてみるなど、ニュージーランドの生活に役立つ実習のため、生徒たちは張り切っていました。
約4週間の語学研修でどれ位成長できるか楽しみです。
まだ始まったばかりです。適度な緊張感を崩さずに、良い研修にしたいと思います。
写真はホストファミリーとの対面、マオリ式の歓迎セレモニー、授業の様子です。
IMG_0835 (1)
IMG_0860 IMG_0867 (1)
IMG_0858 IMG_0871